PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Em 2022, o Pássaro Azul implementou o PAS - PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, que tem como objetivo oferecer aos alunos uma alimentação saudável e atividades em nutrição e saúde que contribuirão para a formação dos bons hábitos alimentares, bem como conscientizar as crianças do valor que tem a alimentação em suas vidas.

Confira, abaixo, detalhes do programa

NOSSOS “INGREDIENTES”:

Salada de frutas

LANCHES SAUDÁVEIS

Ofereceremos  um cardápio atrativo e variado, primando pela qualidade nutricional e aceitação da criançada.

Os casos de restrição alimentar serão analisados individualmente.

 Salada de fruta saudável
comida saudável

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

Através de projetos e atividades lúdicas, propiciaremos o conhecimento sobre nutrição e alimentação saudável, para que as crianças possam construir novos hábitos e consequentemente ter uma relação amigável com os variados grupos de alimentos.

peixes aperitivo
Image by Hillshire Farm

OFICINAS DE
CULINÁRIA

Momentos de ludicidade que incluem muita mão na massa, contextualização com o letramento (gênero textual – receitinhas), noções matemáticas e científicas (medidas, quantidades, relações  e transformações);

Image by Annie Spratt
Image by pina messina

HORTINHA
ESCOLAR

As crianças vivenciarão todas as etapas do cultivo - desde a plantação até a colheita.  Estas vivencias, além de estimularem a curiosidade e o desejo de experimentar o alimento, desenvolverão nas crianças habilidades como colaboração, responsabilidade e trabalho em equipe. Elas aprenderão, desde cedo, que o cuidado que têm - ou não - com outro ser vivo está diretamente relacionado ao seu crescimento e desenvolvimento.  As hortaliças produzidas na horta poderão, também, serem utilizadas nas aulas de culinária.

Image by Adli Wahid
Image by Lino Ogenio

PARTICIPAÇÃO
DAS FAMÍLIAS

A interação e incentivo das famílias é de extrema importância para o sucesso do PAS. Através do site da Escola poderão acompanhar mensalmente os cardápios  elaborados dos lanches oferecidos.  Serão entregues portfólios com as receitinhas culinárias, que possibilitarão a interação e a continuidade dos projetos junto da família;

Image by American Heritage Chocolate

LANCHES SAUDÁVEIS DIA A DIA

Serviremos, diariamente, cardápios atrativos, elaborados de forma a oferecer, aproximadamente, 10% do valor calórico total diário necessário, na forma de sanduíches, bolos, biscoitos, cereais, frutas e sucos de frutas, além de queijos e preparações lácteas. Os lanches serão preparados diariamente, fresquinhos e com todo aparato de higiene e manuseio dos alimentos.

ACOMPANHAMENTO DO CARDÁPIO PAS E PREPARO DOS LANCHES POR ENGENHEIRA DE ALIMENTOS E NUTRICIONISTA

Teremos uma cantineira exclusiva que será treinada para o preparo da merenda. Os lanches   acontecerão em dois momentos:

1º momento  ( Entre 14h e 14h30)

 

HORA DA FRUTA

A cada dia da semana serão oferecidas duas opções de frutas da época, variando as espécies diariamente.  As crianças poderão saborear as duas opções ou escolher uma delas.

2º momento  ( Entre 15h e 15h30)

 

LANCHE PRINCIPAL

Serão preparados sanduíches, bolos, biscoitos, cereais, vitaminas ou sucos de frutas, além de queijos e preparações lácteas. 

Obs: Teremos um carboidrato opcional básico (biscoito de polvilho ou cream cracker) caso necessário substituir o lanche da criança.

Acreditamos que a implantação do PAS  conscientizará e abrirá o leque de aceitação por parte dos alunos para os alimentos mais saudáveis e menos industrializados. A participação de todos, pais e responsáveis, alunos, direção, coordenação, professores e colaboradores, apoiando e incentivando o programa é imprescindível para que tenhamos sucesso em nossos propósitos.  Queremos que o momento do lanche, comum a todos os alunos, inclusive daqueles que trouxerem suas lancheiras de casa, seja, também, um tempo  para a socialização com os colegas, experimentação, descoberta de novos sabores e para a construção da consciência de uma alimentação saudável.