PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Em 2022, o Pássaro Azul implementou o PAS - PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, que tem como objetivo oferecer aos alunos uma alimentação saudável e atividades em nutrição e saúde que contribuirão para a formação dos bons hábitos alimentares, bem como conscientizar as crianças do valor que tem a alimentação em suas vidas.
Confira, abaixo, detalhes do programa
NOSSOS “INGREDIENTES”:
LANCHES SAUDÁVEIS
Ofereceremos um cardápio atrativo e variado, primando pela qualidade nutricional e aceitação da criançada.
Os casos de restrição alimentar serão analisados individualmente.
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
Através de projetos e atividades lúdicas, propiciaremos o conhecimento sobre nutrição e alimentação saudável, para que as crianças possam construir novos hábitos e consequentemente ter uma relação amigável com os variados grupos de alimentos.
OFICINAS DE
CULINÁRIA
Momentos de ludicidade que incluem muita mão na massa, contextualização com o letramento (gênero textual – receitinhas), noções matemáticas e científicas (medidas, quantidades, relações e transformações);
HORTINHA
ESCOLAR
As crianças vivenciarão todas as etapas do cultivo - desde a plantação até a colheita. Estas vivencias, além de estimularem a curiosidade e o desejo de experimentar o alimento, desenvolverão nas crianças habilidades como colaboração, responsabilidade e trabalho em equipe. Elas aprenderão, desde cedo, que o cuidado que têm - ou não - com outro ser vivo está diretamente relacionado ao seu crescimento e desenvolvimento. As hortaliças produzidas na horta poderão, também, serem utilizadas nas aulas de culinária.
PARTICIPAÇÃO
DAS FAMÍLIAS
A interação e incentivo das famílias é de extrema importância para o sucesso do PAS. Através do site da Escola poderão acompanhar mensalmente os cardápios elaborados dos lanches oferecidos. Serão entregues portfólios com as receitinhas culinárias, que possibilitarão a interação e a continuidade dos projetos junto da família;
LANCHES SAUDÁVEIS DIA A DIA
Serviremos, diariamente, cardápios atrativos, elaborados de forma a oferecer, aproximadamente, 10% do valor calórico total diário necessário, na forma de sanduíches, bolos, biscoitos, cereais, frutas e sucos de frutas, além de queijos e preparações lácteas. Os lanches serão preparados diariamente, fresquinhos e com todo aparato de higiene e manuseio dos alimentos.
ACOMPANHAMENTO DO CARDÁPIO PAS E PREPARO DOS LANCHES POR ENGENHEIRA DE ALIMENTOS E NUTRICIONISTA
Teremos uma cantineira exclusiva que será treinada para o preparo da merenda. Os lanches acontecerão em dois momentos:
1º momento ( Entre 14h e 14h30)
HORA DA FRUTA
A cada dia da semana serão oferecidas duas opções de frutas da época, variando as espécies diariamente. As crianças poderão saborear as duas opções ou escolher uma delas.
2º momento ( Entre 15h e 15h30)
LANCHE PRINCIPAL
Serão preparados sanduíches, bolos, biscoitos, cereais, vitaminas ou sucos de frutas, além de queijos e preparações lácteas.
Obs: Teremos um carboidrato opcional básico (biscoito de polvilho ou cream cracker) caso necessário substituir o lanche da criança.
Acreditamos que a implantação do PAS conscientizará e abrirá o leque de aceitação por parte dos alunos para os alimentos mais saudáveis e menos industrializados. A participação de todos, pais e responsáveis, alunos, direção, coordenação, professores e colaboradores, apoiando e incentivando o programa é imprescindível para que tenhamos sucesso em nossos propósitos. Queremos que o momento do lanche, comum a todos os alunos, inclusive daqueles que trouxerem suas lancheiras de casa, seja, também, um tempo para a socialização com os colegas, experimentação, descoberta de novos sabores e para a construção da consciência de uma alimentação saudável.